Инициативное бюджетирование
О внедрении проекта «инициативное бюджетирование»
Развитие инициативного бюджетирования в Российской Федерации обсуждалось на семинаре в донской столице.
В правительстве Ростовской области проводился семинар-совещание по вопросам развития инициативного бюджетирования в Российской Федерации.
Участниками семинара в донской столице стали около 300 человек. В их числе – руководители финансовых органов муниципалитетов области, представители органов исполнительной власти, донского парламента и Общественного совета при минфине Ростовской области, аудиторы Контрольно-счетной палаты региона.
Перед собравшимися выступили сотрудники Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина России и Всемирного банка, которые рассказали об опыте других регионов страны по этому направлению.
Что нужно об этом знать!
В 2019-2020 годах на территории Ростовской области внедряется проект «инициативное бюджетирование». Это форма решения вопросов местного значения при непосредственном участии граждан в определении и выборе объектов расходования бюджетных средств, а также последующем контроле за реализацией отобранных проектов.
Сейчас, по инициативе губернатора Ростовской области, разработан проект Областного закона «Об инициативном бюджетировании на территории Ростовской области».
Что важно понимать. Вокруг проблемы формируется инициативная группа, организуются публичные обсуждения, на которых жители обмениваются мнениями и формулируют предложения. Затем, при участии представителей Администрации города выбираются инициативы, которые соответствуют следующим критериям:
- предельная стоимость проекта не может превышать 2,5 млн. рублей (из областного бюджета 2 млн. руб., из местного бюджета 18% от суммы областного бюджета, и обязательное финансовое участие граждан, предпринимателей, юридических лиц — 5% от общей суммы реализации проекта);
- срок реализации проекта 1 календарный год;
- денежные средства не выделяются на работы по капитальному строительству, реконструкции, объекты культурного наследия.
Далее проходит голосование, на котором жители города выбирают наиболее важные проекты. Инициативная группа готовит проектную документацию. В рамках стандартной процедуры госзакупок буду выбраны подрядчики, за которыми воплощение проектов. Инициативной группе предстоит осуществлять общественный контроль за проведением работ. Суть инициативного бюджетирования в том, что Азовчане сами смогут определять приоритет расходования бюджетных средств, и лично поучаствовать в выборе проектов и последующем контроле за их реализацией.
Размещен:
28.06.2019 11:13 |
Изменен:
28.06.2019 11:19
|